Muitas pessoas acham que se tornar vegetariana ou vegana significa comer “comida de coelho”, ou seja, apenas saladas e arroz integral, refeições insossas e sem graça.
Mas isso é um mito. Você não precisa ser vegetariana para aproveitar os benefícios de uma dieta mais baseada em vegetais do que em alimentos de origem animal.
A comida saudável traz vários benefícios à saúde, tanto física quando mental. Ela não apenas desintoxica seu corpo físico, como também a mente e o coração. A alimentação adequada pode prevenir doenças e até melhorar os casos de problemas emocionais, como a depressão e a ansiedade. Também pode aumentar o nível de energia disponível.
Como passar de uma dieta praticamente toda baseada em proteínas e gorduras para uma mais baseada em alimentos vegetais? Aqui estão alguns passos para alcançar esse objetivo sem sacrifícios:
Passo 1: Não seja radical
Não mude sua dieta radicalmente. É recomendável procurar um profissional de nutrição e seguir as suas instruções. Caso você não queira ou não possa pagar por esse acompanhamento, use o bom senso e respeite seu próprio ritmo. Mudanças radicais geralmente não trazem resultados a longo prazo e geram frustração.
Passo 2: Comece com apenas uma refeição vegetariana e cresça a partir daí
Você pode começar pelo café da manhã, uma refeição simples e leve, e depois passar para refeições mais complexas – o almoço e o jantar.
Uma sugestão seria um smoothie de iogurte natural e frutas, como uvas, bananas, morangos ou maçãs, adoçado com mel. Um pão integral com folhas verdes – alface, rúcula, agrião – queijo e uma fatia de presunto de peru. O objetivo não é eliminar por completo a proteína de origem animal, mas diminuir bastante sua proporção na dieta.
Passo 3: Prefira chá a café
O Brasil é conhecido pela qualidade do seu café, mas essa bebida, apesar de saudável, é estimulante e tende a desidratar o corpo. Se possível, prefira chás leves, como o chá verde, branco, de flores e frutas.
Passo 4: Beba sua comida
O que significa “beber” a comida? Significa que você pode preparar sucos verdes muito nutritivos e obter todas as vitaminas e minerais de que precisa para se alimentar bem, sem precisar mastigar muito. Bebidas saudáveis hidratam, alimentam e podem fazer maravilhas por sua saúde, humor e autoestima.
Passo 5: Experimente novos ingredientes
Esta é a hora de descobrir novos ingredientes e técnicas culinárias. Entre os alimentos que contribuem para uma dieta baseada em vegetais e que não são tão conhecidos estão a chia, a espirulina, o grão-de-bico, a alcachofra e a berinjela.
Passo 6: Prepare sanduíches de vegetais
O segredo está na combinação dos ingredientes e na escolha do pão e dos molhos, a fim de tornar os seus sanduíches de vegetais deliciosos.
Por exemplo, você pode preparar hambúrgueres de berinjela, pastas de grão-de-bico (homus), creme de tofu e molhos à base de iogurte natural e ervas finas, ou de mostarda e mel.
Para enriquecer nutricionalmente seu sanduíche, utilize espinafre fresco, cenoura e beterraba ralada, rabanete, agrião, alface e o que mais quiser, evitando queijos e carnes.
Você pode criar uma infinidade de sanduíches, já que se trata de uma receita muito versátil.
Passo 7: Adapte suas receitas favoritas para que se tornem mais saudáveis
Se você adora brigadeiros, por exemplo, pode experimentar o leite condensado de soja ao invés do feito com leite de vaca, mais gorduroso. Se gosta de pizza, experimente usar massa integral, molho de tomate feito em casa, ovos e vegetais como cobertura, ao invés de calabresa.
Sorvetes à base de iogurte também são mais saudáveis. Prefira o azeite à manteiga e prefira alimentos assados, cozidos e grelhados a frituras.
Passo 8: Saboreie suas refeições num ambiente calmo
Comer correndo, conversando nervosamente, de pé, ou dirigindo (!) dificulta a boa mastigação e a absorção dos nutrientes. Também pode promover transtornos do estômago, como a gastrite.
Já quem gosta de comer assistindo televisão ou navegando na internet pode aumentar a compulsão por comida, comendo porções maiores, “sem sentir”, já que não presta atenção ao que ingere.
Não cometa esses erros. Sente-se para comer, num ambiente calmo, e deguste sua refeição com calma e satisfação. O corpo inteiro vai agradecer.